Wir sind als nicht-gewinnorientierter Verein organisiert. Uns alle verbindet der Wunsch, essbare und klimagerechte Städte zu gestalten. Wir verstehen plankton als Teil einer weltweit wachsenden Bewegung von Initaitiven, die unsere Ernährungs- und Landwirtschaftssysteme neu denken und gestalten, hin zu mehr Klimagerechtigkeit, Bodengesundheit und Ernährungssouveränität.
Unser Team von links nach rechts: Eliane, Sara, Livia, Hanna und Christa.
Foto: Raphaela Graf
Unser Team
Unser Team besteht zur Zeit aus 5 Frauen, die alle zusammen als Gärtnerinnen auf den Feldern anpacken: Eliane (Bewegungspädagogin), Sara (Agronomin), Livia (Projektmanagerin und Landwirtin i.A.), Hanna (Gemüsegärtnerin) und Christa (Agronomin). Zusammen kümmern sie sich um die Anbauplanung, die Pflege, Ernte und Verteilung unserer Kulturen, um die Bodenbearbeitung und -pflege sowie um das Begleiten von mitwirkenden Menschen auf dem Feld.
Um die Gesamtkoordination kümmert sich Livia, mit Unterstützung von Eli (Shiatsu Therapeutin) in der Administration.
Die Betriebsgruppe
Die Betriebsgruppe kümmert sich um die langfristige Planung und Weiterentwicklung von plankton. In der Betriebsgruppe engagiert sich eine wachsende Gruppe von Menschen mit verschiedenen Hintergründen. Als Initiant*innen, Macher*innen, Vernetzer*innen, Aktivist*innen und Gemüse- oder Permakultur-Gärtner*innen sind wir vielseitig in diversen Projekten rund um Nachhaltigkeit unterwegs. In der BG sind zur Zeit aktiv: Christoph Schön (Lebensmittelnetzwerk Basel / Feld zu Tisch), Toni Küchler (Planofuturo / Balmeggberg), Tilla Künzli (Mitbegründerin plankton, Künstlerin und Umweltbildnerin), Vesna Jovanovic (Städteplanerin), sowie Vertreter*innen vom operativen Team: Livia, Eliane und Christa.